「食」の分野の2大資格
(製菓衛生師・調理師)が
取得できる日本初の学科

フランス料理のフルコースや、お菓子作りの技術が全て詰まったウェディングケーキをひとりで作ることができます。「プロの中のプロ」を育てる学科です。3年間で目標に向かって、製菓・調理に関するあらゆる知識と技術を身に付けます。

製菓衛生師・調理師科のポイント

  • POINT-1「食」の分野の
    2大資格がとれる

    食」の分野の2大資格がとれるイメージ

    製菓衛生師・調理師という食の分野にかかわる2大資格が在学中に取得できます。 1つの学科に在学中、この2つの資格が取れる学校は日本で唯一、本校だけです。厚生労働省指定養成施設※である本校で学ぶことで、調理師は卒業と同時に資格取得ができます。製菓衛生師は実技試験免除の優遇措置があり、さらに在学中に受験・資格取得が可能です。

  • POINT-2学内販売で
    在学中から腕試し

    学内販売で在学中から腕試しイメージ

    学内実習で製菓・調理の基礎を学び、自分が作ったものを実際にお客様へ提供します。月に一度のペースでケーキ、パン、デリカテッセン(お惣菜)などを近隣のお客様に一般のお店と変わらない金額で販売します。また、学内レストランでフルコースのランチも提供します。自分が作ったものがお客様を笑顔にする。その笑顔を見て、パティシエやコックを目指して良かったと心の底から思える瞬間です。

  • POINT-3食にかかわる様々な技術と
    知識を得て資格が取れる

    食にかかわる様々な技術と知識を得て資格が取れるイメージ

    パティシエやコックは作って出すだけ、そんな時代は昔のこと。料理はエンターテイメントです。お客様に喜んでもらうためには自分だけの創造性や感性が大切です。本校は製菓・調理の技術を学ぶだけではありません。お菓子や料理をきれいに飾り立てるラッピングの技術やお客様に安心と信頼を提供するための知識や技能(レストランサービス技能)も学びます。

ピックアップ授業

  • 調理実習イメージ

    調理実習

    和食、洋食、中華とあらゆるジャンルの料理を調理します。また、伝統的なフランス料理や、今では定番のイタリア料理も学びます。

  • 製菓実習イメージ

    製菓実習

    洋菓子や、日本伝統の和菓子など製菓の作り方や、クロワッサン、バゲット(フランスパン)など本格的なパンの作り方も学びます。

  • 製菓・調理基礎イメージ

    製菓・調理基礎

    お菓子や料理を作るのに必要なあらゆる技術を身につけます。楽しく実習に参加できるよう、いろんな器材の扱い方や基本的なテクニックを学びます。

  • 食品衛生学イメージ

    食品衛生学

    調理・製菓の技術を身につけていることは当然ですが、同様に大事な、手洗いなど衛生に関する知識をしっかり身につけます。

  • 食品学イメージ

    食品学

    おいしいお菓子や料理で食卓を豊かにできるように、食材についての基本的な知識を深めます。

時間割例

1時限目 調理基礎 製菓実習 製菓理論 製菓実習 化学
2時限目 調理基礎 製菓実習 製菓理論 製菓実習 数学
3時限目 調理基礎 製菓実習 製菓理論 製菓実習 栄養学
4時限目 調理基礎 製菓実習 製菓理論 製菓実習 栄養学
5時限目 食品学 社会 製菓基礎
<選択科目>
国語 食品衛生学
6時限目 食品学 衛生法規 国語 食品衛生学

※内容は一例です

取得資格・取得可能資格

  • 製菓衛生師
  • 調理師
  • 食品衛生責任者
    (製菓衛生師 または調理師の資格を取得すると自動的に付与されます。)
  • レストランサービス技能検定(3級)
  • 色彩検定
  • パティスリーラッピング検定(3級)
  • ビジネス能力検定ジョブパス

など

目指せる職業

パティシエ(菓子職人)
キュイジニエ(料理人)
ショコラティエ(チョコレート専門の菓子職人)
ブーランジェ(パン職人)
ヴァンドゥーズ(お菓子販売員)

など

業界人インタビュー

  • 調理師

    近嵐 嘉顕様

    日本ビューホテル株式会社
    取締役 調理運営室担当

    近嵐 嘉顕様イメージ

  • パティシエ

    大野 真知子様

    メゾン ポール・
    ボキューズパティシエ
    株式会社 ひらまつ

    大野 真知子様イメージ

教員紹介

  • 分部 信男イメージ

    分部 信男(わけべ のぶお)

    [ 主な担当科目 ]

    調理実習、総合調理実習

    [ 一言メッセージ ]

    基本をしっかり伝えます。さらに食の大切さやマネージメント等、業界で必要な事を皆さんへ教えたいと考えています。

    [ 経歴 ]

    都内高級ホテルでシェフを経験し、銀座や表参道のブライダル会社の総料理長を勤める。また、フランス2つ星レストランやイギリス・ロンドンの高級ホテルでの勤務経験もあり。

  • 小池 典子イメージ

    小池 典子(こいけ のりこ)

    [ 主な担当科目 ]

    食品学、栄養学、調理理論と食文化概論

    [ 一言メッセージ ]

    私たちが普段、気にかけずに摂取している食べ物・飲み物は、まさに命をつなぐものです。そんな食品の力、素晴らしさを丁寧にお伝えしたいと思います。

    [ 経歴 ]

    学校、障害者施設の献立作成等の栄養管理に従事。その後、栃木県内の短期大学や都内の調理師養成校で調理実習や栄養学、食品学の講義を担当。

  • 新國 美幸イメージ

    新國 美幸(にっくに みゆき)

    [ 主な担当科目 ]

    製菓理論、製菓実習

    [ 一言メッセージ ]

    『○○するにはこの方法しかない』ということはなく、様々なテクニックがあります。業界での技術や、コミュニケーションの大切さを伝えたいと思います。

    [ 経歴 ]

    都内ホテルやレストランで修行後、高級ホテルの開業スタッフとして、イタリアンレストランの部門長を担当。製菓講師として専門学校でも教育歴あり。