入学選考について

募集定員

美容師科40名
製菓衛生師調理師科32名

入学選考

特待生推薦入学選考

出願資格 ①2026年3月に中学校を卒業見込みの者。
②本校の説明会や体験入学に参加していること。
③中学校から推薦を受けられる者。
④本校を第一志望とする者。
⑤下記いずれかの評定を満たす者。
・9科目評定:合計35以上
 ・3科目(国語・数学・英語)評定:合計12以上
⑥欠席日数:5日以内
※3年間の延べ日数
選考方法 ● 書類選考
● 面接試験(本人のみ)
特別活動加点制度

推薦入学選考(A)

                                   
出願資格(推薦A/学校推薦)■①2026年3月に中学校を卒業見込みの者。
②本校の説明会や体験入学に参加していること。
③中学校より推薦を受けられる者。
④本校を第一志望とする者。
⑤下記の成績基準を満たしている者。
9科目評定:合計27以上
⑥欠席日数:10日以内
※3年間の延べ日数
選考方法(推薦A/学校推薦) ● 書類選考
● 面接試験(本人のみ)
特別活動加点制度 対象

推薦入学選考(B)

                     
出願資格(推薦B/自己推薦) ①2026年3月に中学校を卒業見込みの者。
②本校の説明会や体験入学に参加していること。
③本校を第一志望とする者。
④下記の成績基準を満たしている者。
3科目(国語・数学・英語)評定:合計8以上、残り6科目に1がないこと。
⑤欠席日数:条件なし
 
選考方法(推薦B/自己推薦) ● 書類選考
● ポートフォリオ※2(イベントレポート※3添付必須)
● 面接試験(本人+保護者)
特別活動加点制度 対象外

併願優遇入学選考※製菓衛生師・調理師科のみ

出願資格 ①2026年3月に中学校を卒業見込みの者。
②本校の説明会や体験入学に参加していること。
③本校を第二志望とする者。
④下記の成績基準を満たしている者。
9科目評定:合計27以上
⑤欠席日数:10日以内
※3年間の延べ日数
選考方法 ● 書類選考
● 面接試験(本人のみ)
特別活動加点制度 対象

一般入学選考

             
出願資格①2026年3月に中学校を卒業見込みの者、もしくは中学校卒業者。
成績:条件なし
⑤欠席日数:条件なし
選考方法 ● 書類選考
● 筆記試験
● 面接試験(本人+保護者)
特別活動加点制度 対象外

※1 特別活動加点制度とは、対象となる選考の評定条件を満たしていない場合、部活動、委員会など、中学校生活の活動や実績を評定の合計値に加点する制度です。具体的な加点項目は学校説明会で説明いたします。
※2 ポートフォリオ」とは、中学校での学習・研究内容や部活動、ボランティア活動などでどんな成果をあげたのか、あるいは、クラス・チーム等の中でどのような役割を果たしたのか、そして、それらの活動を通して自分が学んだことは何かということを記載したものです。
※3 イベントレポートとは、本校のイベントに参加された際の感想等をまとめる課題です。ポートフォリオならびにイベントレポート用紙は体験入学または学校説明会でお渡しします。

注意事項

             
評定・欠席について・第1回受験者:3年次1学期の成績(2期制の場合は前期)および3年間の欠席日数を基準とする。
・第2回以降受験者:3年次2学期の成績(2期制の場合は前期)および3年間の欠席日数を基準とする。
特別活動加点制度
【推薦A、併願優遇のみ】
成績・欠席条件を満たしていない場合、部活動や委員会活動の実績に応じて加点される制度です。詳細は学校説明会で説明いたします。
推薦入学選考B
選考方法について
【イベント参加レポート】本校イベント参加時の感想等を記録したもの。ポートフォリオとともに必要です。
【ポートフォリオ】学習や活動実績、役割、学びを記載したもの。詳細は学校説明会で説明いたします。
一般入学選考について 筆記試験は国語・数学・選択科目(英語または社会)です。
また、公立高校との併願受験が可能です。

入学選考日程

いずれの入学選考も全て同じ日程で行われます

                                         
入学選考日 願書受付期間
第一回 2025年12月12日(金)
2025年12月13日(土)
2025年11月17日(月)~
2025年11月28日(金)
17時まで※必着
第二回 2026年1月17日(土)2026年1月7日(水)~
2026年1月13日(火)
17時まで※必着
第三回 2026年2月14日(土)2026年2月2日(月)~
2026年2月9日(月)
17時まで※必着

※第一回の入学選考で合格者が定員に達した学科は、第二回以降の入学選考は行いません。
※第三回以降の入学選考は募集状況により、随時実施致します。受付状況についてはお電話にてお問い合わせ下さい。
※合否はご本人様宛と在籍中学校(推薦受験の方のみ)に、郵送にてご通知いたします。電話等による問い合わせには応じかねますのでご了承下さい。
※不合格の場合、再受験することも可能です。

出願時提出書類

                           
提出
書類
特待生
推薦A
推薦B 併願
優遇
一般
入学願書
(願書に同封)
推薦書
(願書に同封)
受験票
(願書に同封)
調査書※1
ポート
フォリオ
イベント
レポート
併願優遇
延納届※2
写真(2枚)
入学
選考料
(20,000円)

※1 調査書のフォーマット、および記入例は下記ボタンよりダウンロードしてください。
※2 本校所定の用紙にご記入下さい。用紙は説明会にて配布致します。

願書提出先

             

[ご郵送の場合]
出願期間最終日17:00まで※必着
角形2号封筒(横240mm/横332mm)に下記の住所を記載し、願書、ご提出書類は折り曲げずに入れ、郵便局で簡易書留の 手続きをおとりください。
〔住所〕〒116-0013 東京都荒川区西日暮里2-33-23
〔宛先〕国際共立学園高等専修学校 入試係行

[ご持参の場合]
出願開始日より3日間(17時まで)は学校窓口でも受付いたします。

入学願書提出時の注意事項

  • (1)入学願書は、楷書で記入してください。
    ※必ず黒のボールペン、または黒のインクで間違いのないように記入してください。消すことができる筆記用具での記入(消せるボールペンや鉛筆)は書類不備となります。
  • (2)日付は全て西暦で記入してください。
  • (3)3)誤って記入した際は、二重線を引いて訂正し、訂正印を押してください。
    ※修正液や修正テープを使用した場合は書類不備となります。
  • (4)保護者又は連帯保証人の方は住所、氏名等を自署してください。
  • (5)入学選考料の納付方法は、次の2種類です。 ①学校窓口直接持参
    ②銀行振込
    ※銀行振込にて入学選考料を納付する場合
    下記口座へお振込みください(振込手数料は受験者負担となります)。その際、振込依頼人欄は「受験者氏名」をご記入ください。また、振込金受領証は「受験票(入学選考受領票)」の裏面に必ず貼付してください。

    振込先:三井住友銀行 日暮里支店
    口座名:学校法人国際共立学園
    口座番号:(普通)4087035

  • (6)入学願書等の必要書類は、本校事務局に持参又は郵送してください。なお、郵送の場合には入学選考料は②銀行振込にてお願いいたします。
  • (7)入学願書提出後、各書類の記載事項に変更が生じた場合は、ただちに申し出てください。
       ※一旦受理・受領した出願書類及び選考料等は、理由の如何に関わらずお返しすることはできません。

入学手続時の注意事項

  • (1)合格された方には、文書にて入学手続方法をご連絡いたします。指定期日までに入学手続きを行って下さい。なお、各回における手続き締切日までに入学手続きが行われない場合には、入学意志がないものとして合格を取り消しますので、ご了承下さい。
  • (2)併願・単願に関わらず、入学手続き完了後やむを得ぬ事情により入学辞退する場合、入学する年の3月31日までに入学辞退届を提出された方については、納入済みの学費のうち、入学選考料と入学金を除いた金額を返還いたします。
  • (3)入学手続完了者には入学許可書を発行いたします(原則として出身中学校宛に発行します)。

一般入学選考 併願手続きについて

他の高等学校と併願受験をされる方は、本校への入学手続きの期間が延期されます。
併願受験で合格をされた方は、合格後にご連絡致します。手続き締切日までに、入学金の納入と各種手続きを行なって下さい。
入学選考の回に関係なく、入学本手続きの延期が認められた日時までに、本手続きがなされない場合は、入学辞退となりますのでご注意下さい。

一般入学選考 併願手続きについて

併願優遇入学選考 併願手続きについて ※製菓衛生師・調理師科のみ

他の高等学校と併願受験をされる方は、本校への入学手続きの期間が延期されます。
併願受験で合格をされた方は、合格後にご連絡致します。手続き締切日までに、入学金の納入と各種手続きを行なって下さい。
入学選考の回に関係なく、入学本手続きの延期が認められた日時までに、本手続きがなされない場合は、入学辞退となりますのでご注意下さい。

併願優遇入学選考 併願手続きについて

個人情報について

入学願書に記入いただきました出願者及び保護者又は保証人に関する個人情報は、合否の通知などに使用し、ご本人の承諾なしに第三者に提供することはいたしません。