主な就職先・実務実習先
美容師科
ABBEY、ACQUA、AFLOAT、GARDEN、GULGUL
hair make EnDeux、Hair Salon NOAH
Hair&Nail Muse、IGREK PARIS、LUPUS HAIR&MAKE
M.SLASH、miq Hair&Beauty、mod's hair、Neolieve
New-Line GINZA、peek-a-boo、Pour Vous、SHIMA
SIX、TAYA、tip top、UNIX、VISAGE、wave's
YUKIO of Hair、ZA/ZA、LIPPS、株式会社NEWTON
株式会社PARS、株式会社ROGUE
株式会社エアーエンターテイメント
株式会社おしゃれ企画、株式会社クレドガーデン など
ABBEY、ACQUA、AFLOAT、GARDEN、GULGUL
hair make EnDeux、Hair Salon NOAH
Hair&Nail Muse、IGREK PARIS、LUPUS HAIR&MAKE
M.SLASH、miq Hair&Beauty、mod's hair
Neolieve、New-Line GINZA、peek-a-boo、Pour Vous
SHIMA、SIX、TAYA、tip top、UNIX、VISAGE、wave's
YUKIO of Hair、ZA/ZA、LIPPS、株式会社NEWTON
株式会社PARS、株式会社ROGUE
株式会社エアーエンターテイメント
株式会社おしゃれ企画、株式会社クレドガーデン など
製菓衛生師・調理師科
Patisserie A・K・Labo、patisserie petit tomo
Salt-Group、LOUANGE-TOKYO、アンダーズ東京
伊豆榮、株式会社ひらまつ
株式会社アティックプラニング、クリオロ東京本店
京王プラザホテル、東京エアポートレストラン株式会社
東京エディション虎ノ門、東京マリオットホテル
ハイアットリージェンシー東京、ホテル椿山荘東京
る・菓壇、東京食糧専門学校(進学) など
Patisserie A・K・Labo、patisserie petit tomo
Salt-Group、LOUANGE-TOKYO、アンダーズ東京
伊豆榮、株式会社ひらまつ
株式会社アティックプラニング、クリオロ東京本店
京王プラザホテル、東京エアポートレストラン株式会社
東京エディション虎ノ門、東京マリオットホテル
ハイアットリージェンシー東京、ホテル椿山荘東京
る・菓壇、東京食糧専門学校(進学) など
実務(学外)実習とは??
実際に現場を体感するため、学外のサロンや企業で実習を行います。終了後は、就職に対する意識を確認し、担任からアドバイスをします。
卒業生に聞いてみた!
新設校ならではの貴重な経験を重ねてきた1期生は、KOKUSAIを最もよく知る先輩!今回はKOKUSAIの特長や魅力を、1期生だからこそ語れる素直な言葉で紹介していただきました。
美容師科
この業界を目指したきっかけは?
僕の母と祖母はもともと美容師をしていて、家の1階が美容室ということもあり、小さい頃から美容師という職業をずっと身近で見ていました。そのなかでどんなに忙しくてもお客様を笑顔にする2人を見て憧れを抱き、僕も美容師になりたいと思いました。
今苦労していることはありますか?
まだホイルワークやパーマなどのアシスタントの仕事で、できないことが多くて苦労しています。それが早くできるように毎日欠かさず練習をしています。
最近はどんな仕事をしていますか?
最近は掃除や洗濯などの仕事はもちろんのこと、お客様と接する仕事だとシャンプーやスパ、カラ ーを塗ったりパーマのヘルプをしたりします。入りたての頃よりはお客様と接する時間も多くなってきました。
KOKUSAIを選んだ理由は?
中学生の時に進路に悩んでいると、高校と美容学校の勉強を同時にできるところがあると知りました。実際に見学に行ってみると先生も生徒も真剣に授業に取り組んでいて、ここなら早く自分の夢を実現できると思ったのでKOKUSAIを選びました。
製菓衛生師・調理師科
この業界を目指したきっかけは?
もともとお菓子を作ることが好きで、なりたい職業だと考えていました。また、若いうちから学歴関係なく働ける仕事だと思っていたのも理由の一つです。
今苦労していることはありますか?
まだまだ技術面で不足している部分がたくさんあるので、先輩方にアドバイスをいただいたり、経験が足りないのでたくさん数をこなすしかないですね。
KOKUSAIを選んだ理由は?
製菓衛生師・調理師の国家資格が取得できるところと、製菓・調理どちらの勉強もできることから選びました。
学校生活で楽しかったことは?
匠すと©(学内コンテスト)です。一から自分で考えて試作することができたので、良い経験だったと思います。特に3年目に作ったマジパン細工がとても楽しかったです。作品を作ること自体初めてでしたが、完成したときの達成感がありました。
業界で求められるスキルや、人財は?
やはり時間を見て行動できる人です。お給料をもらっている以上、それに見合った仕事をしなければならないので、どうすれば仕事が効率よく進むのか常に考えて行動することが必要だと感じます。
美容師科
この業界を目指したきっかけは?
僕の母と祖母はもともと美容師をしていて、家の1階が美容室ということもあり、小さい頃から美容師という職業をずっと身近で見ていました。そのなかでどんなに忙しくてもお客様を笑顔にする2人を見て憧れを抱き、僕も美容師になりたいと思いました。
今苦労していることはありますか?
まだホイルワークやパーマなどのアシスタントの仕事で、できないことが多くて苦労しています。それが早くできるように毎日欠かさず練習をしています。
最近はどんな仕事をしていますか?
最近は掃除や洗濯などの仕事はもちろんのこと、お客様と接する仕事だとシャンプーやスパ、カラ ーを塗ったりパーマのヘルプをしたりします。入りたての頃よりはお客様と接する時間も多くなってきました。
KOKUSAIを選んだ理由は?
中学生の時に進路に悩んでいると、高校と美容学校の勉強を同時にできるところがあると知りました。実際に見学に行ってみると先生も生徒も真剣に授業に取り組んでいて、ここなら早く自分の夢を実現できると思ったのでKOKUSAIを選びました。
製菓衛生師・調理師科
この業界を目指したきっかけは?
もともとお菓子を作ることが好きで、なりたい職業だと考えていました。また、若いうちから学歴関係なく働ける仕事だと思っていたのも理由の一つです。
今苦労していることはありますか?
まだまだ技術面で不足している部分がたくさんあるので、先輩方にアドバイスをいただいたり、経験が足りないのでたくさん数をこなすしかないですね。
KOKUSAIを選んだ理由は?
製菓衛生師・調理師の国家資格が取得できるところと、製菓・調理どちらの勉強もできることから選びました。
学校生活で楽しかったことは?
匠すと©(学内コンテスト)です。一から自分で考えて試作することができたので、良い経験だったと思います。特に3年目に作ったマジパン細工がとても楽しかったです。作品を作ること自体初めてでしたが、完成したときの達成感がありました。
業界で求められるスキルや、人財は?
やはり時間を見て行動できる人です。お給料をもらっている以上、それに見合った仕事をしなければならないので、どうすれば仕事が効率よく進むのか常に考えて行動することが必要だと感じます。