就職支援プログラム
KOKUSAIはみなさんが安心して就職活動ができる環境を整えており、一人ひとりの希望を叶えるために的確な就職指導スケジュールが組まれています。
国際共立学園高等専修学校就職支援プログラム
2科合同
1年次4月
新入生オリエンテーション
国際共立学園高等専修学校就職支援プログラム
KOKUSAIではオリジナルのビジネスマナーテキストを使い、立ち居振る舞いや働く際の心構えについて勉強します。またビジネスマインドの授業を通し、3年間かけて社会人に必要なことを身につけます。
2年次7月~10月
3年次6月~7月
実務実習
国際共立学園高等専修学校就職支援プログラム
実際に現場を体感するため、1週間程度の実務実習を行います。終了後は、就職に対する意識を確認し、担任からアドバイスをします。
3年次4月
担任面談
(企業の選定・確認)
国際共立学園高等専修学校就職支援プログラム
就職や将来についてどのように考えているか確認し、アドバイスをします。
3年次7月~12月ごろまで
企業・サロン見学
および採用面接期間
生徒たちは夏休みの間に応募企業やサロンに見学をしに行き、選考を進めていきます。早ければ4月頃から採用選考が始まる企業もあります。
担任とは定期的に面談を行うほか、エントリーシートの書き方や面接指導なども行います。
美容師科
業界人講話
国際共立学園高等専修学校就職支援プログラム
業界で働いている方の技術展示や講話を通して、美容業の素晴らしさや仕事に対する意識、やりがいなどを学びます。
サロン見学
美容室に訪問し、美容学生の目線でサロンの仕事を見学します。働いているスタッフに仕事の内容ややりがい、大変さをインタビューします。
製菓衛生師・調理師科
学生レストラン
国際共立学園高等専修学校就職支援プログラム
栄養や原価計算を考えながら自分たちでメニューを考案し、お客様に料理を提供します。現場の感覚を体感し、実践的な力を身につけます。
テーブルマナー
国際共立学園高等専修学校就職支援プログラム
実際に食事をいただきながら作法やマナーを学び、サービスの仕方を身につけます。
企業見学
国際共立学園高等専修学校就職支援プログラム
星付きレストランで食事をし、最高のサービス・料理・雰囲気を知ることができます。また、シェフから話を聞きバックヤードを見学することで、業界知識を深めます。
就職ガイダンス
製菓・調理の業界に就職するためにはどのように就職活動を進めていくか、業界のプロから話を聞き、自身の将来を明確にします。
国際共立学園高等専修学校就職支援プログラム