食の業界で幅広く活躍できる、
食のスペシャリストを養成する。

3年間で目標に向かって製菓・調理に関する
あらゆる知識と技術を身につけます。

製菓衛生師・調理師科のポイント

W免許取得で多種多様な人材へ W免許取得で多種多様な人材へ
W免許取得で多種多様な人材へ W免許取得で多種多様な人材へ

在学中に製菓衛生師・調理師という食の二大資格を取得できます。1つの学科でこの二大資格を取得できる学校は数少なく、本校は日本で初めてこの制度を導入しました。

実践授業で考え、動ける力を身に付ける 実践授業で考え、動ける力を身に付ける
実践授業で考え、動ける力を身に付ける 実践授業で考え、動ける力を身に付ける

カフェ運営など実践的な授業で
接客力や技術力を高めます!

実践授業で考え、動ける力を身に付ける

学内実習で製菓と調理の基礎・応用を学び、実務実習で実践力を身につけます。月に一度学内ラウンジでパンやケーキ、カフェメニューなど仕込みから製造、販売や接客方法を学びます。

専門性を高める知識の修得 専門性を高める知識の修得
専門性を高める知識の修得 専門性を高める知識の修得

お客様に安心と信頼を提供するための知識や食文化、技能を学びます。また、お菓子や料理を綺麗に飾り立てるラッピングの技術やドリンクも学びます。

製菓・調理の様々な技術を学ぶ 製菓・調理の様々な技術を学ぶ

ピックアップ授業

  • 製菓実習

    製菓実習

    製菓実習における基礎を身につけ、五感を使って学びます。餡は豆から、パンは手で捏ねて生地も全て一から作ります。

  • 実務実習

    実務実習

    実務実習では5階のカフェにて一般のお客様や保護者様をお客様としてお迎えし、ケーキやパンを学内で販売します。

  • ドリンク授業

    ドリンク授業

    人気のラテアートやコーヒー・紅茶の淹れ方、抹茶のたて方などドリンクの基礎を学ぶことができます。

  • 調理理論

    調理理論

    材料の違いや比率・調理方法など、理論を学ぶことで実習の失敗や疑問が解決できます。

座学だけじゃない!楽しい一般科目 座学だけじゃない!楽しい一般科目

製菓衛生師・調理師科の
カリキュラム

国家資格を取得するための授業
衛生法規
公衆衛生学
食品学
栄養学
製菓理論
食生活と健康
食品と栄養の特性
食品の安全と衛生
調理理論と食文化概論
製菓衛生師・調理師に
なるための実習授業
製菓実習(洋菓子・和菓子・製パン・チョコレート)
調理実習(西洋料理・日本料理・中国料理・総合調理実習)
ラッピング
ドリンク
その他の授業
国語
数学
英語
社会
体育
美術
ビジネスマインド®
マーケティング論

衛生法規
公衆衛生学
食品学
栄養学
製菓理論
食生活と健康
食品と栄養の特性
食品の安全と衛生
調理理論と食文化概論

製菓実習(洋菓子・和菓子・製パン・チョコレート)
調理実習(西洋料理・日本料理・中国料理・総合調理実習)
ラッピング
ドリンク

国語
数学
英語
社会
体育
美術
ビジネスマインド®
マーケティング論

取得できる資格一覧 取得できる資格一覧
海外研修 海外研修

なれる職業

パティシエ(菓子職人)、料理人、パン職人、ショコラティエ(チョコレート専門の菓子職人)、和菓子職人、お菓子販売員など
【主な就職先】
レストラン、ホテル、カフェ、ブライダル、洋菓子店、ベーカリーなど

業界人インタビュー

  • 調理師

    有本 豊 さん

    グランドハイアット東京
    コミッサリー料理長

    有本豊さん

  • パティシエ

    儀光 克哉 さん

    THIERRY MARK
    パテェシエ

    儀光克哉さん



  • 調理師

    野口 治久 さん

    フォーシーズンズホテル東京大手町
    副総料理長

    野口治久さん

  • パティシエ

    渡邉 スズ さん

    Pâtisserie 85
    店長

    渡邉スズさん

気になったら
オープンキャンパスへ参加してみよう!

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イベント