大手食品会社様による特別授業を行いました!

製菓衛生師・調理師科2,3年はエスビー食品株式会社様及び株式会社明治様のご厚意により、11月20日(木)、11月21日(金)と2日連続で特別授業を行いました。

11月20日はエスビー食品株式会社様によるハーブとスパイスに関する授業でした。

ハーブティーやハーブソルト作りの実習を通じ、ハーブやスパイスの扱い方に関する知識を深めることができました。

​生徒たちは、この体験授業を通して、ハーブやスパイスが単なる食材ではなく、人々の生活を豊かに彩る要素であることを学ぶことができ、大変有意義な時間となりました。

11月21日は株式会社明治様によるヨーグルトに関する授業でした。​私たちが普段何気なく口にしているヨーグルトの奥深い魅力に気づかされる興味深い内容でした。製造方法や歴史に加え、ヨーグルトを支える「乳の力」「菌の力」「発酵の力」という三つの柱について深く学ぶことができました。​今後ヨーグルトを食べる際には、三つの力を考えながら、より一層感謝して味わえるようになったと思います。