令和6年度 新入生宿泊オリエンテーションに行ってきました!

2024年4月25日~4月27日に山梨県にあるエバーグリーン富士にて、美容師科、製菓衛生師・調理師科の1年生で2泊3日の新入生宿泊オリエンテーションを行いました。

宿泊オリエンテーションは『人間力』を磨くプログラムが多く、あいさつや聞く姿勢などといった社会人としての基本的な行動を見直すことができる研修です。

1日目は各グループに分かれ、飯盒炊飯を行いました。

それぞれ役割分担をし、協力し合いながら楽しそうにカレー作りに取り組んでおりました。

研修では2人1組に分かれ、トラストウォークというものを行いました。1人は目隠しをし、もう1人が目的地まで誘導するという内容で、相手から信頼を得るにはどのような声掛け・行動が大切なのかをこの実習を通して学びました。

また、研修全体を通し、『職業人』とは何か、『人間力』を磨く研修が多くありました。

『働く』とはどういうことか、自分が思う理想の職業人像について各グループに分かれて話し合い、3日目に発表しました。

意見がぶつかるグループ、なかなか話し合いが進まないグループなど、初めはうまく話し合いができず苦労していましたが、3日間の様々な活動を経て、だんだん自分の意見を言える環境が生まれ、最後はどのグループも積極的に話し合いを進めていました。

その結果、各グループ様々な視点からの意見を集約した素晴らしい発表をしておりました。

3日間の研修を経て、あいさつ・礼儀など職業人として大切な人間力を高めることができたと感じます。

新生活のスタートは不安や心配が多いですが、生徒たちは今回のオリエンテーションでたくさんの仲間と交流ができ、より一層チームワークやそれぞれの人間性について理解を深められたのではないかと感じます。

オリエンテーションは無事終了しましたが、生徒たちにとって今回の学びや経験が今後の学園生活に活かされるよう精進するとともに、教職員一同ともに学びを深めてまいります。

【場所】〈富士山がきれいに見える場所です!〉

・ホテルエバーグリーン富士

・森と湖の楽園(飯盒炊飯)

・富士北麓公園(ホテルエバーグリーン富士より徒歩20分)